Наши новости

Новые скидки для клиентов

22.10.06

Приглашаем принять участие в партнерской программе. При пок упке второго полиса спрашивайт е у наших менеджеров о дополни тельных скидках.

Новая партнерская программа

20.10.06

Обеспечение официальной регистрации и непрерывного финансового сопровож дения Вашей фирмы ...

Открыт центр поддержки для наших клиентов

15.10.06

Обеспечение официальной регистрации и непрерывного финансового сопровождения Вашей фирмы ...


.
О компании Наши услуги Контакты

Статьи

Назад

О внутреннем контроле

В статье 19 нового Закона о бухучете говорится, что организация обязана организовать внутренний контроль фактов своей хозяйственной жизни. А если ее отчетность подлежит обязательному аудиту, то нужно организовать внутренний контроль ведения бухучета и составления отчетности.

При этом ни что такое внутренний контроль, ни как его организовать, в Законе не говорится. То есть обязанность вроде бы есть, а что именно нужно сделать - непонятно.

Так как Закон пока не раскрывает, что такое внутренний контроль, значит, вы можете наполнить это понятие любым содержанием, исходя из своего понимания. Например, на небольшом предприятии можно ограничиться утверждением первичной документации, регистров, учетной политики, графиком документооборота. Это и будет вашей системой внутреннего контроля, или, как ее обычно называют, СВК.

Но я думаю, что появление в новом Законе о бухучете нормы о внутреннем контроле - это только начало. Скорее всего, скоро у нас появятся нормативные акты, устанавливающие требования к СВК организации. Поэтому современному главному бухгалтеру необходимо иметь представление о том, что такое СВК и как она работает. Ведь главбух - это не просто учетный работник, но и руководитель важнейшего подразделения организации. Кроме того, от надежности СВК напрямую зависит достоверность финансовой отчетности организации.

В российских нормативных актах определение термина "система внутреннего контроля" есть в аудиторских стандартах. СВК - это процесс, который организуют собственники организации и ее руководство, чтобы достичь определенных целей.

Образно говоря, если организация - это автомобиль, то СВК - это дорожные указатели, система ориентиров. По ним можно сверить маршрут: движется ли машина, то есть организация, к поставленной цели.

Конечно, чем крупнее фирма, тем сложнее организовать СВК. Малое предприятие контролировать проще. Но ни один бизнес не может существовать абсолютно бесконтрольно. Значит, в том или ином виде СВК существует в каждой организации. К сожалению, многие российские предприятия выстраивают систему контроля, так сказать, по наитию. Хотя организация внутреннего контроля - это целая наука и требования к СВК очень высоки. Правда, так было не всегда. Долгое время внутреннему контролю не уделялось достаточно внимания, но после ряда громких скандалов, связанных с махинациями руководства крупнейших западных компаний, отношение к этому вопросу было пересмотрено. В ряде стран были приняты законы, обязывающие публичные компании организовывать СВК по определенным правилам и регулярно представлять в регулирующие органы отчеты о ее эффективности. Самый известный из таких нормативных актов - это закон Сарбейнза-Оксли, он был принят в США в 2002 году и установил жесткие правила подготовки финансовой отчетности организаций и ответственность за их неисполнение. Среди прочего закон требует, чтобы организации создавали службу внутреннего аудита, независимую от руководства компании.

Общепризнанным стандартом в области построения СВК является Концепция внутреннего контроля, сформулированная в 1992 году американской некоммерческой организацией COSO.

С одной стороны, концепция помогает организациям соблюдать требования различных госрегуляторов в отношении внутреннего контроля, с другой - полезна для управленческих целей. Кстати, концепция COSO применяется крупными российскими организациями.

Концепция - это весьма объемный документ, в котором подробно рассказано о том, как строить, развивать и совершенствовать СВК в организации. Она основана на трех принципах и состоит из пяти элементов.

Первый принцип говорит о том, что СВК - это не самоцель, она нужна для того, чтобы организация действовала эффективно и достигала поставленных целей (определенных объемов производства, продаж и так далее). Второй состоит в том, что даже идеальная СВК не панацея от всех проблем. И третий принцип - СВК должна быстро подстраиваться к изменяющимся условиям деятельности организации.

Источник: www.audit-it.ru